Домой

Главная

Портфолио

Статьи

Ссылки

Ссылки

Телефон: (066)127-99-80
deutsch translate Перевод текста, переводчики английского, немецкого языков, технический перевод - Бюро переводов в Киеве
english translate

Статьи для переводчиков

Перевод сайтов

Перевод сайтов

Услуги специализированного перевода с иностранных языков

Рост рынка переводческих услуг в России происходит быстрыми темпами: до 20-25% в год. Немалую долю на нем занимают услуги специализированного перевода: технического и юридического.


Под ёмким названием «технический перевод» подразумеваются следующие услуги переводчиков:

1. Перевод технических описаний (руководств пользователя) и прочей документации на русский язык;

2. Полная адаптация материалов и подготовка конечного продукта для использования в печатной (вёрстка с картинками, подготовка чертежей, полиграфия) или электронной форме (локализация программного обеспечения);

3. Устный перевод (например, сопровождение иностранного инженера-наладчика) при пуске оборудования в эксплуатацию и обучении персонала (т.наз. "шеф-монтаж").


В основе технического перевода лежит точная передача специальных терминов. Поэтому для адекватного выполнения перевода требуется полное понимания смысла текста. Словари здесь не помогут, т.к. всегда дают целый ряд вариантов, правильным из которых в каждом конкретном случае будет только один, в зависимости от контекста. Переводчику-гуманитарию сложно выбрать правильный вариант перевода, учитывая многозначность английской технической терминологии. Если же за перевод берется инженер, он понимает суть написанного, но возникает другая проблема: плохое знание языка как такового. Причем проблема зачастую возникает не только с иностранным, но и с русским языком (слабое владение стилем). Все серьезные бюро переводов ведут тщательный подбор кадров, который длится годами.

Техническая документация на сложное оборудование имеет значительный объем, который исчисляется не десятками, а сотнями страниц. При этом срок на перевод обычно ограничен (две-три недели, в крайнем случае - месяц). Для ускорения работы над крупным переводом обычно трудится группа переводчиков. Это может привести к разбросу в терминологии и стилистике переведенного текста. Например, слово "seal" один переводчик переведет как "уплотнитель", второй - "прокладка", третий - "сальник", и т.д. У читателя возникнет впечатление, что речь идет о разных деталях. Для унификации терминологии и стиля агентство переводов привлекает к работе редактора и(или) использует специальное программное обеспечение для сохранения стилистического и терминологического единства всего текста.

Однако помимо письменного, часто требуется еще и устный перевод. Пусть Ваша документация уже переведена и сверстана, оборудование закуплено и прибыло на место монтажа. Увы, пока оно представляет собой всего лишь кучу ящиков и контейнеров. Нередко поставщик по условиям договора выделяет своей персонал для монтажа, наладки и ввода оборудования в эксплуатацию. Как правило, иностранные инженеры русским языком не владеют, поэтому необходима помощь переводчика.

Не каждый переводчик годится для работы в заводских производственных условиях. Во-первых, он должен иметь опыт работы и, в известной мере, навыки некоторой технической "сообразительности", чтобы на месте догадаться, как правильно назвать "вон ту штуковину". Во-вторых, он не должен быть излишне чувствителен к тяжелым условиям работы в цеху или на стройке (заглушающий слова шум, холод или жара, грязь, и т. д.). Поэтому таких переводчиков мало, и их можно считать ценными специалистами.


http://www.alfaic.ua/

http://ukrhotels.net/


Поиск партнеров

Если Вы уверены в своих силах, предлагаем Вам пополнить ряды наших переводчиков. Для этого необходимо написать письмо с предложением о сотрудничестве в наше агентство переводов. Вас ждет интересная работа по переводу текстов на разные тематики.


Home   |   Articles   |   Links

Асмус и Харламов собрались пожениться, сообщает AOinform.com